Вход Регистрация
Назад
Дневник
Мания величия Властелины

«Я самая богатая женщина России, но я чиста перед Богом и людьми», уверяла суд Валентина Соловьева, хозяйка одной из крупнейших пирамид «Властелина». На суд она приходила как на театральное представление – в шубах и бриллиантах. Некоторые ее перлы вызывали смех в зале. Психиатры, поставили ей диагноз - мания величия.Но она имеет право считаться величайшей мошенницей века, от неё пострадали 16,5 тыс чел, а ущерб превысил 530 млн р. и 2,5 млн долл. Ей дали 7 лет, но из зала суда вкладчики провожали ее криками: «Валя, держись! Мы с тобой!».
О небылицах. «Властелина»в три года упала вниз головой и получила травму.Видать поэтому на суде Валентина рассказывала небылицы: что окончила муз-пед училище, Самарский пединститут, курсы финансистовСША, юридические курсы Прокуратуры РФ, курсы театра «Ромэн». Ноу неё 8 классов и курс педучилища - ее выгнали за неуды.
Чудеса - в Подольске перестали грабить
В 1991 году она зарегистрировала свою фирму «Дозатор», где продавала ширпотреб, но вскоре стала «пирамидой», обещая 200% в месяц. Люди закладывали квартиры, дачи, влезали в долги и несли деньги Соловьевой. В угаре участвовали все - от обывателей до боссов мафии, известных артистов и высоких чиновников. Она могла небрежно бросить клиенту, пришедшему за расчетом: «Вон, возьмите из коробки!». И не проверяла. Финансового учета не было - только квиточки вкладчикам. Миллиардом больше или меньше - какая разница! Успокоилась преступность: пока фирма действовала, вкладывать было выгоднее, чем грабить. Когда поток стал иссякать, «Властелина» бросила клич: Mercedesза полцены и квартиры в Москве по 5 тыс долл (реально раз в 10 больше). Людям показывали новостройки на окраине Москвы и говорили -это «Властелины». Это был блеф. Но кое-кому перепало - одна артистка машину получила…за деньги.
Облом свел РУБОП и подольскую группировку
В сентябре 1994 года «пирамида» рухнула и «Властилина» расплачивалась с избранными клиентами. По заявлениям остальных прокуратура Подольска возбудила дело. Первыми сориентировались московские рубоповцы и лидеры подольской группировки. Те и другие послали людей в офис Соловьевой выручать деньги. Команды прибыли в офис одновременно. Все грозило перестрелкой, но битвы не случилось. «Подольские» уступили милиционерам: денег все равно было мало.
Соучастники.Прячась, Соловьева в интервью обещала расплатиться со всеми. Но ее разыскали и отправили а СИЗО. В тюрьме Соловьева стала перечислять своих покровителей, в их числе 23 сотрудника, расследовавших дело. Поднялся скандал. На допросах сидели генералы и полковники. «Властелина» называла имена чиновников, которые якобы «отмывали» деньги в ее фирме По словам Депутата, Соловьева показала, что в 1993 году она дала в долг Чиновнику 200 млрд р., а Другой и его жена прокручивали через ее предприятие большие суммы денег. Соловьева утверждала, что перевела туда все деньги вкладчиков, не получив их обратно, что и стало причиной краха фирмы. Но выяснилось, что Соловьева блефовала. СМИ писали, что она в камере ест ложками икру и ходит в шубах на допросы. Но шуба - с разрешения следователя и в суде, в камере ела тюремную пайку.
Семья и Горбатого…Муж Соловьевой отсидел полгода, вышел и узнал, что жена собиралась развестись с ним и уехать в США, с горя запил и повесился. Сын, дочь и внучка до сих пор где-то прячутся, не имея ни копейки. Ни гроша не было и у отправленной в лагерь Соловьевой. Соловьева вышла по УДО из колонии в октябре 2000. И вновь развернула свой бизнес.
В апреле 2002 года против Соловьевой было возбуждено дело какучредителя ЗАО «Интерлайн» в Подольске, занимающегося продажей автомобилей. Как сообщали в ГУВД Подмосковья 51 летн Соловьева с 1 февраля 2002 года принимала от граждан наличку в счет получения ими машин за полцены, но…снова тюрьма.
Георгий, 82
0
1
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.