Вход Регистрация
Дневник
Георгий
Воронеж, Россия, 81 год, Лев
Был вчера в 11:56

Почему наши врачи не бьют тревогу, обнаруживая у своих пациентов, то есть у нас с вами, низкие холестерин – я не понимаю…ведь это рак

Недавно, будучи в гостях, познакомилась с милейшей женщиной. Неожиданно во время разговора она не без гордости сообщила, что у нее холестерин ниже нормы. «А врач мне сказала, что это хуже, чем выше нормы…».

«Ну же, ну что дальше доктор тебе сказала», - торопила я ее мысленно. Но продолжения темы не было. А впрочем, и так понятно: если дама рассказала об этом за столом, значит, ничего не знает, значит, доктор промолчал.
На самом деле очень низкие показатели холестерина являются следствием уже развившегося онкологического заболевания. О причинно-следственных связях ученые пока еще спорят – к единому мнению не пришли. Но чья версия станет истиной – для нас это неважно, поскольку независимо от причины крайне низкий холестерин показывает на имеющееся раковое заболевание – это установленный медициной факт.
Надо было бы сказать моей новой знакомой об этом. Но я не смогла. Понимаю: промолчав, я просто смалодушничала, что не делает мне чести. Но почему доктор промолчал? Ведь сообщать такие вещи – его прерогатива. Врач обязан не только сообщить о возможном диагнозе, но и срочно направить провести исследование на наличие онкомаркеров, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение. Почему наши врачи не бьют тревогу, обнаруживая у своих пациентов, то есть у нас с вами, низкие показатели холестерина – я не понимаю…
Панически бояться высоких показателей холестерина приучили нас врачи. Их можно понять. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и по вине атеросклероза с его холестерином, уже много десятилетий занимает первые места – делит их с онкологией. Но вызывая холестериновую панику, мы порой забываем о типично русской ментальности – если рьяно за что-то возьмемся, то и лоб расшибем. И много бед наделаем.
Что случится, если в организме будет низкий уровень холестерина? Будет меньше вырабатываться половых гормонов и в конечном итоге случится бесплодие.
Очень важные клетки иммунной системы должны постоянно обновлять мембраны (верхнюю поверхность клеток), строительным материалом является именно холестерин. Не будет его хватать – сядет иммунка.
Без холестерина организм не сможет вырабатывать собственный витамин Д – значит, будет рахит.
Список можно продолжать, но и этого вполне достаточно, чтобы прекратить безумную погоню за низкими показателями. Да и с высокими показателями тоже стоит разобраться…На самом деле высокий показатель холестерина в крови – не самая главная причина атеросклероза. Тоже важный фактор. Но не главный! Чтобы в кровеносном сосуде образовалась атеросклеротическая бляшка, закупоривающая этот сосуд, холестерин должен иметь определенную консистенцию – он должен сгуститься. У жидкого холестерина шансов внедриться в стенку сосуда ничтожно мало. Именно этим можно в некоторых случаях объяснить на первый взгляд «непонятные» явления: холестерин вроде бы был в норме, а инсульт-инфаркт случился. А в каком состоянии был холестерин? Такой вопрос в подобных ситуациях вполне уместен.
Вот почему количество холестерина я бы сместила на второе место в списке факторов риска атеросклероза, а на первое поставила бы качество, то есть состояние этого вещества. Да и то, возможно, ненадолго. Подозреваю, что очень скоро придется опустить его еще ниже – на третье место.
Недавно появилась еще одна версия о причинах образования атеросклеротической бляшки. Ученые считают, что большое значение имеет состояние внутренней оболочки сосудов. По этой версии холестерин внедряется и прикрепляется только к поврежденной стенке сосуда. Доказательная научная база этой причины пока слабовата. Но как только ученые получат мощные неопровержимые доказательства, теория «поврежденного сосуда», полагаю, займет очень непочетное первое место среди причин атеросклероза, а количество холестерина в крови отойдет на еще более задний план…
Однако, несмотря ни на какие новые научные данные, количество холестерина все равно было, есть и останется одним из факторов риска атеросклероза. Но не нужно вычищать его до нулевой отметки – это во-первых. И не нужно сеять панику, если он поднялся выше нормы – это во-вторых. Холестерин выше нормы – это еще не смертельный исход, а повод переосмыслить свое поведение, отношение к здоровью, образу жизни. Переосмыслить, чтобы изменить!

1
0
0
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.